ЦВЕТ ТЕМЫ

1985 г. - под руководством старшего научного сотрудника лаборатории технологии и техники элеваторной промышленности ВНИИзерна, кандидата технических наук М.М.Тухватуллина проведены работы по обоснованию выбора полимерных материалов для применения в оборудовании технологических линий хлебоприемных предприятий.

1985 – 1990 г.г. - проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по подбору материалов, разработке технических условий и конструкторской документации для производства полимерных норийных ковшей, износостойких футеровочных листов и другой продукции. В работах принимали участие специалисты Института гигиены имени Ф.Ф.Эрисмана, института "Промзернопроект", заводов "Элеватормельмаш" и предприятий Министерства нефтехимической промышленности. Возглавил работы старший научный сотрудник, кандидат технических наук М.М. Тухватуллин.

1986 г. – Московским НИИ гигиены имени Ф.Ф.Эрисмана проведены исследования образцов полимерных материалов и получено разрешение Министерства здравоохранения СССР на использование в зерновых самотеках полимерных материалов. ВНИИПО МВД России дало разрешение на опытное применение полимерных материалов для футеровки зерновых самотеков.

1986 – 1993 г.г. – Бийской, Кустанайской, Московской и Ростовской машиноиспытательными станциями проведены эксплуатационные испытания экспериментальных самотечных трубопроводов с футерованной внутренней поверхностью, полимерных норийных ковшей, в том числе и на электростатическую искробезопасность. Испытания проводились при участии Всесоюзного научно-производственного объединения «Зернопродукт», Бакинского института нефти и химии им. Азизбекова, специалистов Саратовского и Славянск-на-кубани комбината хлебопродуктов. Программа и методики испытаний были утверждены зам. начальника Главного технического управления хлебопродуктов СССР С.Е.Чирковым. В ходе проведенных испытаний получены положительные результаты и установлено, что прогрессивным направлением в увеличении срока службы самотечного транспорта и снижения травмирования зерна является применение полимерных материалов.

19 апреля 1993 г. – Московской регистрационной палатой зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «АГРОПОЛИМЕР».

1993 г. – По положительным результатам проведенных эксплуатационных испытаний освоено серийное производство полимерного ковша КН. 100.002 и футеровочных износостойких листов.

1994 г. – Федеральная Контрактная Корпорация «Росхлебопродукт» приняла решение о внедрении полимерных ковшей КН. 100.002 на предприятия по хранению и переработке зерна.

1995 г. – Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России) провел дополнительные исследования эффективности применения полимерных ковшей в качестве средств взрывопредупреждения. На основе полученных данных и результатов приемочных испытаний Московской машиноиспытательной станции об электрической искробезопасности полимерных ковшей для норий, Федеральный горный и промышленный надзор России утвердил допуск полимерных ковшей на применение на взрывоопасных объектах хранения и переработки зерна.

1995 г. – Управление охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерациии рекомендовало Департаментам, Главным управлениям и управлениям Министерства Сельского хозяйства регионов внедрять полимерные ковши для норий на объектах АПК.

1996 г. – Госгортехнадзор России рекомендовал руководителям заводов-изготовителей норий комплектацию их ковшами из полимерных материалов и региональным органам Госгортехнадзора - считать применение полимерных ковшей одной из мер, повышающих безопасность эксплуатируемых норий.

1998 – 2004 г.г. – По распоряжению Госгортехнадзора России и Государственной хлебной инспекции в Приволжском, Верхне-Волжском, Приокском, Западно-Сибирским, Западно-Уральском и Челябинском округах специалистами ООО «АГРОПОЛИМЕР» проведены специализированные региональные совещания для руководителей и специалистов предприятий по вопросам повышения уровня взрывобезопасности предприятий, обеспечения количественной и качественной сохранности зерна и надежности работы оборудования на производствах и объектах по хранению и переработке зерна путем применения изделий из полимерных материалов производства ООО «АГРОПОЛИМЕР».

1999 г. – разработана технология защиты емкостей от налипания трудносыпучих и влажных продуктов путем применения антиадгезионого износостойкого покрытия (АИП). Создан состав, характеризующийся высокой адгезией к металлическим, бетонным и деревянным поверхностям, а также высокими антикоррозийными свойствами. Предприятия получили возможность своими силами без применения дорогостоящего оборудования выполнять работы по нанесению покрытия. Разработаны технические условия и освоено серийное производство АИП, скребков полимерных и роликов полимерных для скребковых конвейеров и цепных транспортеров.

1999 г. – машиностроительный завод ОАО «Мельинвест» начал выпускать оборудование, используя изделия из полимерных материалов - полимерные ковши, скребки, антиадгезионное износостойкое покрытие, футеровочные листы.

2000 г. - Министерство сельского хозяйства России на заседании секции охраны труда научно –технического совета рассмотрело вопрос о путях повышения взрывобезопасности предриятий по хранению и переработке зерна за счет внедрения в конструкции машин полимерных материалов. На заседании присутствовал Председатель секции охраны труда научно –технического совета Д.И.Топоров, начальник отдела по надзору на взрывоопасных объектах хранения и переработки зерна Госгортехнадзора России Рождественский В.А., заведующий сектором охраны труда и экологии ГНУ ВНИИ зерна Мощенский А.Д., заведующий лабораторией взрывобезопасности ОАО «ЦНИИ промзернопроект» Семенов Л.И., представители ЦК профсоюза работников АПК, ГОСНИТИ, ВНИИОТ. Заслушав доклады, обсудив положительный опыт применения изделий из полимерных материалов на предприятиях по хранению и переработке зерна, было принято решение о разработке «Рекомендаций по использованию полимерных материалов производства ООО «АГРОПОЛИМЕР» в транспортном и технологическом оборудовании при обработке и переработке зерна». Департаментом стройсоцразвития Рекомендации по использованию полимерных материалов изданы и направлены руководителям и специалистам предприятий АПК различных регионов.

2002, 2003 г. – ООО «АГРОПОЛИМЕР» принял участие в Международных выставках в Канаде и США «Взаимообмен-2002» и «Взаимообмен-2003». Изделия из полимерных материалов производства ООО «АГРОПОЛИМЕР» получили высокую оценку как со стороны специалистов зерноперерабатывающих предприятий США и Канады, так и со стороны специалистов фирм «Tapco® inc», «Maxi-Lift® inc», «RhinoHyde products®», специализирующихся на выпуске полимерных ковшей.

2002 г. – Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации приняла решение о целесообразности применения изделий и покрытий из полимерных материалов в обеспечении количественно-качественной сохранности зерна, семян и зернопродуктов.

2003 г. – издана монография генерального директора ООО «АГРОПОЛИМЕР», кандидата технических наук М.М.Тухватуллина «Совершенствование оборудования и улучшение сохранности продуктов зерноперерабатывающих предприятий за счет использования полимерных материалов».

2009 г. - для оперативной поставки продукции и возможности приобрести ее непосредственно в своем регионе, получения необходимой консультации по применению полимерных материалов, ознакомления с новинками и образцами продукции, принято решение о создании консультационно-снабженческих центров на базе предприятий, с которыми ООО «АГРОПОЛИМЕР» связывают многолетние деловые отношения. На сегодняшний день работает пять консультационно-снабженческих центров в городах Белгород, Воронеж, Барнаул, Омск, Санкт-Петербург.

с 2010 г. продукция ООО «АГРОПОЛИМЕР» выпускается под официально зарегистрированным товарным знаком МАСТУ®. В названии товарного знака лежит имя и фамилия основателя и генерального директора ООО «АГРОПОЛИМЕР» Масхута Махмутовича Тухватуллина.

2011 г. - высокое качество продукции ООО «АГРОПОЛИМЕР» и её соответствие требованиям Директив Евросоюза подтверждено сертификатами SGS – ведущего участника Международной независимой организации по сертификации Европейского фонда управления качеством.

2011 г. – ООО «АГРОПОЛИМЕР» присуждено 12 место среди 700 000 предприятий Российской Федерации за высокие трудовые достижения и социальную ответственность предприятия и руководства, и вручен Национальный сертификат «Лидер отрасли».

2010 - 2017 г. – с учетом предложений специалистов зерноперерабатывающих предприятий и машиностроительных заводов освоено серийное производство усиленных полимерных ковшей МАСТУ 005 У,МАСТУ 025 У, МАСТУ 100 У и МАСТУ 175 У, колец втулочно-пальцевой муфты для привода, подвесок для вибролотка воздушного канала зернового сепаратора, пальцев для компенсационно –упругой муфты.

В настоящее время – под торговой маркой МАСТУ выпускается 16 типоразмеров ковшей для норий производительностью от 5 до 175 т/ч, износостойкие футеровочные листы, антиадгезионное износостойкое покрытие, полимерные деки и валки с полимерным покрытием для производства рисовой крупы и пшена, скребки для цепных конвейеров, поддерживающие ролики для транспортеров, очистители сит и фигурные выталкиватели для пакетных рассевов. Изделия из полимерных материалов производства ООО «АГРОПОЛИМЕР» применяются в технологическом и транспортном оборудовании элеваторов, хлебоприемных предприятий, комбикормовых, мельничных, маслоэкстракционных, крупяных, пивоваренных заводов, птицефабрик, хлебозаводов и других предприятий, цикл которых связан с перемещением сыпучих продуктов.

Изделиями из полимерных материалов МАСТУ комплектуются нории и скребковые конвейеры, выпускаемые машиностроительными заводами АО «Мельинвест» (г. Нижний Новгород), ЗАО «СОВОКРИМ» (г. Ивантеевка, Московская обл.), АО «Курганский машиностроительный завод конвейерного оборудования» (г. Курган), ООО «Арзамасская Сельхозтехника –Регион» (г. Арзамас, Нижегородская обл.), ЗАО «Агропромтехника» (г. Киров), ООО «СмартГрейн» (г. Краснодар), ЗАО «Элеваторстройдеталь» (г. Краснодар), ЗАО «Тензо-М» (г. Москва), АО Гороховецкий завод подъёмно-транспортного оборудования «Элеватормельмаш» (г. Гороховец, Владимирская обл.), ООО «Комплекс Агро» (г. Барнаул), ООО «РостСтальМаш» (г. Батайск, Ростовская обл.), ООО «Армавирский Элеватормельмаш» (г. Армавир, Краснодарский край).

Помимо зерноперерабатывающей отрасли, изделия из полимерных материалов применяются и в других отраслях, в оборудовании предприятий, технологический цикл которых связан с перемещением сыпучих материалов. Например, для перемещения металлической дроби (ООО «Великолукский механический завод» (г. Великие Луки, Псковская обл.), минеральных удобрений (ОАО «Буйский химический завод» (г. Буй, Костромская обл.), стиральных порошков (ООО «Волгоградбытхим», г. Волгоград), керамических пропантов (ООО «ФОРЭС», г. Екатеринбург), керамических смесей (ООО «Трёхгорный керамический завод» (г. Трехгорный, Челябинская обл.), древесных топливных гранул (ООО «Пеллетное тепло», г. Екатеринбург), песка и гранитного щебня (ООО «Олимп Трейд» (Московская обл.), кедровых орехов (ООО «Вигадо», г. Москва), замороженных ягод и грибов (ООО «Сортмаш», г. Кострома).

Постоянное наличие продукции на складе, слаженная работа подразделений ООО «АГРОПОЛИМЕР», работа консультационно – снабженческих центров, а также сотрудничество с транспортными компаниями позволяет осуществлять оперативную поставку продукции предприятиям по всей территории России и за ее пределами.